RECETTES HAÏTIENNES

Dimanche 3 mai 2015

GATEAU HAITIEN

Temps de préparation 20 min 
Temps de cuisson 45 min

Ingrédients
400g de beurre
2 oeufs
1/2 verre de lait concentré non sucré
1 verre de sucre roux ou de canne
2 verres de farine
1/2 sachet de levure


Astuces perso Vous pouvez y ajouter du jus de citron, d'orange, essence de vanille ou amande amère, c'est comme vous le souhaitez. 
PREPARATION
Battre le beurre et y ajouter le sucre. 
Ajouter, la farine,  les jaunes d'oeuf au fur et à mesure, puis le lait concentré non sucré toujours en mélangeant.
Ajouter les blancs d'oeuf battus en neige, mélanger doucement.
Mettre au four pendant 45 min à 180 °


A vos fourneaux.

Samedi 2 mai 2015

POULET EN SAUCE à l’Haitienne

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

- 1 gros oignon
- 1 gros citron
- 2 cives ou 2 brins de 
ciboulette
- 3 
clous de girofle
- 3 gousses d'
ail
- 3 cuillères à soupe de concentré de 
tomates
- huile pour la friture
Selpoivrepersil
- Facultatif : 1 petit piment antillais


La veille, découper le poulet en morceaux et les citronner en frottant chaque morceau, puis les rincer à l’eau chaude.

Les mettre à macérer dans les épices mixées (ail, sel, poivre, la moitié de l’oignon, les cives ou ciboulette, et un peu d’eau).

Dans une marmite, faire dorer chaque morceau de poulet avec l’huile, puis ajouter l’autre moitié de l’oignon coupé en rondelles, la moitié de l’eau de macération, le concentré de tomates, le piment et un peu d’eau.

Faire mijoter à feu doux  20 min (rectifier 
le sel si besoin). 5 min avant la fin de cuisson, ajouter une cuillère à café de jus de citron

Vendredi 1er mai 2015

Marinade pour viande à l’Haitienne très utilisée en Haiti


INGREDIENTS: 
La moitié d'une botte de persil, 
6à10gousses d'ail,
6oignons verts, 
une cuillérée de sucre, 
1 tasse et demie d'huile, 
La moitié d'une poivron rouge(option), 
la moitié d'un poivron vert(option), 
un petit piment(option), 
du sel (option)

Jeudi 30 avril 2015


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PAIN DE PATATES DOUCES

Ingrédients:

¼ tasse de raisins secs
3 cuillères à table de Rhum brun
2 tasses de patates douces finement râpées
1/3 tasse de noix de coco fraîchement râpée
2/3 tasse de lait évaporé
½ tasse de lait de coco épais
1/3 tasse de sucre brun tamisé
½ cuillère à thé de cannelle en poudre
¼ cuillère à thé de sel
1/8 cuillère à thé de poivre fraîchement moulu
1 ½ cuillère a table de beurre
1 banane bien mure en purée
½ cuillère à thé d'essence de vanille
1 oeuf battu 

Préchauffer le four à 350°. Laisser tremper les raisins secs dans le Rhum pendant 2 heures, à la température de la pièce.
Combiner les patates douces, la noix de coco, le lait évaporé, le lait de coco, la tasse de sucre brun, la cannelle, le sel et le poivre dans une casserole à fond épais. Cuire à feu moyen, en remuant constamment jusqu'à ce que les patates soient bien cuites et que le mélange présente une consistance de purée (10 minutes). Enlever du feu.
Ajouter le beurre et mêler jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laisser refroidir le mélange. Ajouter les raisins trempant dans le Rhum, la banane, l'essence de vanille et l'œuf.
Verser dans un plat beurré allant au four. Mettre au four pendant 30 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir. Servir tiède nappé de Rhum un peu réchauffé.

Mercredi 29 avril 2015


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RIZ DJON-DJON

Diri ak djon djon désigne en créole haïtien du riz avec des champignons. C'est un plat originaire d'Haïti qui est essentiellement composé de riz et de champignons comestibles noirs appelé "djon djon". Ce plat est plus courant dans la région nord du pays et peut donc être considéré comme une spécialité régionale

 

2 tasses de djon-djon
3 tasses de riz
5 tasses d’eau
2 gousses d’ail
3 clous de girofle
4 cuillères à table d’huile
¼ tasse de lard salé en dés
12 grosses crevettes
1 gros oignon haché finement
2 échalotes coupées finement
1 branche de thym
1 poivron vert haché grossièrement
cuillère à thé de sel
cuillère à thé de poivre
1 pincée piment de Cayenne
1 piment fort entier
1 cuillère à table de beurre
1 ½ tasses de pois Congo
2 cubes de bouillon de boeuf ou de poulet
Faire tremper le djon-djon dans 5 tasses d’eau chaude pendant 30 minutes. Passer au mélangeur, puis filtrer dans une passoire fine. Réserver l’eau et jeter les résidus.
Dans une casserole, mettre 3 cuillères à table d’huile, faire revenir le lard, l’oignon, l’ail, les échalotes,
le poivron, les crevettes et le pois Congo. Cuire à feu doux de 3 à 5 minutes. Ajouter l’eau noire du djon-
djon, puis les clous de girofle, le sel, le poivre, le thym, la pincée de Cayenne, le piment fort et les cubes
de bouillon.
Lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter le riz en brassant 2 minutes et cuire à découvert jusqu'à l’absorption totale de l’eau. Ajouter le reste de l’huile avec le beurre. Terminer la cuisson, à feu doux,
couvert, pendant 15 minutes.

Mardi 28 avril 2015


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LAMBIS

Il s'agit d'une recette traditionnelle haïtienne qui est faite avec des conque, ce coquillage merveilleux qui est délicieux, mais si difficile à trouver hors des Caraïbes.


2 lbs de lambis (conques)
1 lime 1 citron
3 cuillères à table d’huile d’olive
2 cuillères à thé de vinaigre
2 grosses tomates coupées en dés
1 échalote,2 gousses d’ail émincées
1 oignon moyen coupé en dés
2 cuillères à thé de margarine
4 tasses d’eau
huile d’olive
piment fort au gout, sel et poivre au gout
1 cuillère à table de pâte de tomates

Laver les lambis avec la lime et le citron. Rincer à l’eau bouillante et conserver les parties rosées. Amincir les morceaux trop épais. Les ramollir en les martelant. Déposer les morceaux de lambis dans une casserole remplie de 4 tasses d’eau. Cuire au moins deux heures à feu doux ou jusqu'à tendreté. Écumer et conserver le bouillon.
Dans un poêlon, faire roussir les lambis dans l’huile, le beurre et quelques gouttes de jus de lime.
Ajouter l’oignon, l’échalote, l’ail, le sel, le poivre, les tomates, la pâte de tomates, le piment fort et levinaigre. Ajouter 2 tasses de bouillon et mijoter quelques minutes. Saler et poivrer au gout.

Servir avec du riz à pois rouges.